Cuisson Raku - Mardi 10 juin

 

La cuisson Raku est un procédé délicat qui demande une maîtrise de la température du four et des conditions météorologiques favorables. En effet, cette cuisson a lieu dehors à cause de l’enfumage. Il faut donc du soleil et peu de vent !

 

En cette lumineuse matinée du 10 juin, Bernard, Gérard, Henri, Martine et Teddy se retrouvent à l’atelier à 8h00. Toutes les conditions sont réunies pour obtenir une belle cuisson Raku ! Après avoir installé le four, la sciure pour l’enfumage et les boites plastiques pour le nettoyage des pièces, nos amis entreprennent de faire chauffer le four. Voici les étapes en images…

 

Étape 1 : la cuisson

 

Après une première cuisson appelée « biscuit », dans un four traditionnel, les pièces sont émaillées et placées dans le four à Raku. Nous attendons qu’il atteigne 1000° pour que son contenu soit prêt à être enfumé.

 

Étape 2 : l’enfumage

 

Après la cuisson, les pièces sont déposées dans de la sciure à l’aide d’une pince. Ce procédé produit des flammes et de la fumée. Le caisson est fermé pendant une vingtaine de minutes pour permettre à l’émail de révéler toutes ces couleurs !

 

Étape 3 : le nettoyage

 

Après l’enfumage, les pièces sont nettoyées afin d’enlever les traces noires des flammes sur les zones colorées. Les parties qui n’ont pas été émaillées restent sombres.

 

Le résultat final 

 

Bravo à Bernard, Henri et Teddy qui ont veillé à la réussite de la cuisson Raku ! Bravo à Christine, Gérard, Marie-Françoise et Martine pour l’esthétisme et l’originalité de leurs pièces !

 

Centre de Céramique Contemporaine de Giroussens

 

En visitant l’exposition « Sculptures Sigilées », j’ai pris en photo ces bols cuits selon le procédés du Raku qui se trouvent dans la salle d’accueil du Centre. Je me souvenu de la cuisson qui avait eu lieu à l’atelier le lundi précédent… Petit clin d’œil !